sabato 21 dicembre 2013

Per iniziare ...


Oggi il cibo è diventato un argomento di gran moda, di conversazione, è molto chic saper cucinare, conoscere i vini, avere l'immagine del gourmet. In rete poi si trovano tantissimi blog sulla cucina, blog che spaziano dalle semplici ricette alle più sofisticate preparazioni gastronomiche. Tuttavia su questo terreno ci sono ancora immense praterie inesplorate perché spesso, riviste, blog trasmissioni televisive e libri, magari di successo, mettono in secondo piano la storia e la cultura del cibo. Si rischia così che tutto, il più delle volte, si risolva nelle ricette, nei mille ricettari, nelle imprese di cuochi e magari nelle frivolezze e nelle polemiche della cucina molecolare, dimenticandoci in realtà che il cibo e la sua trasformazione sono un elemento centrale della nostra cultura materiale, legati strettamente alla storia dell'umanità. Proprio da queste considerazioni voglio partire per realizzare un blog, uno spazio in cui pensare e considerare, in maniera diversa, in una ottica nuova, ciò che mangiamo, come lo facciamo e con chi, riflettendo sulle simbologie ed i significati che un piatto porta con sé, scoprendo la cultura racchiusa nella cucina. 

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